很多人对珠峰都充满向往,我也毫不例外。有多少人的西藏梦是从拉萨开始的,就有多少人是以珠穆朗玛峰为目标的
1953年5月29日,新西兰人埃德蒙·希拉里和尼泊尔向导丹增·诺尔盖,从南坡登上珠穆朗玛峰,实现了人类首次登顶
珠峰大本营是普通人能抵达离珠峰最近的地方,也是此生值得打卡的地方。当然珠峰很远,自己去不现实,包车也开不了
最后我们选择了小包团,随车有经验丰富的司机兼向导,还配备了医用氧气瓶等,为我们去高原地区多增添了一份保障
和B君先抵达拉萨,再前往日喀则,途经乃钦康桑雪山
卡若拉冰川就在乃钦康桑雪山下,巨大的冰川从山顶云雾缥缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边
晶莹幽蓝中,捎来几许凉飕飕的感觉,冰川上半部犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉
电影《红河谷》、《云水谣》等曾在此拍摄取景,因此有很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力
来到西藏第二大城市--日喀则,这里是后藏曾经的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。夜宿日喀则
去珠峰是需要边防证的,我们已经提前在日喀则政务服务中心办理好了,只需要带身份证就行
一早我们前往与布达拉宫相媲美的扎什伦布寺
没有布达拉宫的远近闻名,它安静得像是被世人遗忘的一方净土
扎什伦布寺与拉萨的“三大寺”噶丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”
它位于日喀则城西的尼玛山东面山坡上,是日喀则地区最大的一座寺院
清晨,烟雾萦绕着整座寺院,晨光笼罩大地,叫醒了沉睡中的人。庙里的钟声,一声接着一声,直到整座城都苏醒
扎什伦布寺真的很美,是一个纯洁、安静的地方,和热闹不已的大昭寺相比,带给你的是另一种感觉
一路向西,去珠峰大本营的必经之路就是嘉措拉
嘉措拉山口是珠峰的门户,也是珠峰国家级自然保护区的山口,巨大的保护区标牌竖立在公路上,无数的经幡迎风飘扬
向导介绍说,珠峰公路的起点在日喀则拉孜,终点在珠峰脚下的珠峰大本营
前往珠峰大本营,当然要经过“珠峰公路”,又称曲宗公路,就是大家所熟知的“108拐”,也有人称之为“天梯”
在108拐之中行驶,是一般司机都不敢轻易挑战的,好在向导常年往返于拉萨与珠峰的线路,这让我们感到无比踏实
翻越海拔5210米的“加乌拉山垭口”后,抵达雪山观景台
在这里不仅可以遥望马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰和卓奥友峰4座海拔8000米以上的雪山,也可以俯瞰108拐
你会被眼前的美景所吸引,有属于中国基建的美丽,感受到祖国的日益强大,为自己是中国人而感到自豪
下午抵达珠峰大本营
珠峰大本营是为了保护珠峰核心区而设立的一片保护地带,是观赏拍摄珠峰的最佳地点之一
它是普通人能到达离珠峰最近的地方,也是距离天空最近的地方,目前珠峰大本营在绒布寺附近
这里有帐篷供登山者和游客入住,还有商店、邮局...晚上我们住在珠峰大本营的帐篷里,方便拍摄星空和日出日落
珠峰大本营的星空,美丽又梦幻。但是晚上真的很冷,人都快冻僵了,真的是身在地狱,心在天堂
次日清晨注定也不是睡懒觉的时候,7点天还没亮就起床守着难得一见的珠峰日出--日照金山
当太阳逐渐升起,纯净蔚蓝的天空上,被朝霞染红的云在随风飘动,而珠峰则在阳光下释放着亿万年积累下的圣洁光芒
面对这样神圣的场景,你肯定会为之动容,在太阳的光辉里,让你无限遐想和感慨,仿佛生命得到了双重洗礼
从珠峰回来,有想去的朋友问我们“高反”问题
其实高反现象因人而异,可以先去拉萨适应一下看看有没有什么反应再决定是否前往珠峰。途中身体不适一定要及时告知向导
去珠峰大本营看日出的朋友,一定要多带衣服,这里夏天的清晨,温度仍可达到零下十多度
虽然在珠峰大本营的晚上和早上都冻到不行,但在看到星空和日出那一刻,一切都值了